Немного, но получается продолжать свою сказку... Надеюсь Муз поможет мне дописать ее с Хеппи Эндом....
Глава 3 Глава 3
Когда я вышла из комнаты, пришлось все же идти возле стеночки. Я еще не совсем уверенно чувствовала себя на своих двух ногах.
Интересно кто в этом доме так любит эти демоновы тумбы-горшки с пальмами и ниши с доспехами, мать их к лешему! Что б им провалиться! Когда я дошла до лестницы я уже была зла как ротвейлер и ругалась, так что портовый грузчик смутился бы.
Добравшись до лестницы, я приуныла. Она оказалась длиннее, чем я рассчитывала. Но тут мне на выручку пришла эта как ее Мрыся. Оказалось довольно милое и умное существо. Вот только узнать бы что оно и как называется....
Столовую я нашла быстро. И вправду столовая, только обстановка получше, чем у нас. Помещение примерно метров сто – сто пятьдесят, стоят где-то с четверть сотни столиков человек на шесть каждый, на них белые скатерти и цветы (Знать бы кто тут так любит цветы, удавила бы). Окошка раздачи не было, но мне показалось, что тут каждый сам за себя как говорится, кто успел. Как, оказалось, тут практикуют идею шведского стола и скатерти-самобранки.
Кай сидел за столом, который находился у противоположной стены от двери, «гостеприимный хозяин с ответами и телефоном» увлеченно спорил о чем-то, с каким, то мальчишкой лет десяти не больше.
- Нет, я сказал! Мать мне голову оторвет! – вещивал ребенку Кай.
- Да ладно она и не узнает – ныл мальчишка, внешне очень похожий на Кая только глаза другие, нереально голубого цвета. Глубокие и чистые, словно два озера. Смотришь в них и тонешь в бездне.
- Ладно делаем так: я связываюсь с нашей ийрение и ты спрашиваешь у нее. – уже раздраженно прошипел парень. Видно достал его этот мелкий. – Если она согласится, скатертью дорога.
- Совсем того? Меня же дома закроют. – сказал мальчишка и побледнел.
- И ты решил меня подставить! Да я тебя за такое сдам к эльфам в академию! Все решено ты едешь в Арид'на'Гриэль. В Крепости Льда поедешь!
- Не посмеешь! – взмыл малец. – Это ж хуже монастыря!
Далее мальчишка выдал непереводимую фразу, по всей видимости, на родном языке, и надо полагать нецензурного содержания.
- Милые семейные разборки? Я не помешаю? – ехидно сощуренные глаза, но на лице полнейшая серьезность.
- Это мой младший брат Винсарез. У него сейчас тот период жизни, когда он должен определиться, кем станет.
- Ясно. Где телефон? – нет, я, конечно, многое тут видела, но и розыгрыши подобные этому видела.
- Да что за тварь такая твой Телефон? Не веришь, значит?
- Ага, не верю, атеистка! - нет ну просто идиотский розыгрыш! Точно организаторы отхватят от меня лично.
То, что сделал дальше Кайран.… Сказать что оно повергло меня в шок значит ничего не сказать. Он просто сотворил из воздуха еду на тарелки и потом, сволочь, вилки левитировал.
Заканчивать надо так удивляться.… Даже пощупала, вдруг он под Коперфильда косит? Нет, однозначно… Мысли на какое-то время перестали помещаться в моей голове. Да уж голова круглая, а мысли то, похоже, квадратные…
- Если захочешь, кушать, просто сядь за стол и подумай, чего ты хочешь. Скатерть все сделает сама. – Чуть улыбаясь, глядя мне в глаза, сказал Кай.
- Ты можешь помочь мне попасть домой? – надо искать выход, а то рехнусь тут.
- Могу. - решительно сказал он. - Правда вортекс, из которого пришла ты давно был в спячке и, кстати, снова спит.
- Но ведь этот не единственный. А другие?
- Этот настроен на твой мир в нем не будет сбоя, больше вероятность попасть именно к тебе домой.
Я задумалась. Домой дать знать, что я жива, здорова, невозможно, времени еще вагон. Вряд ли мне повезет и вортекс решит проснуться. Может, стоит посмотреть на этот мир? С магией у нас туго. Да и мало ли что тут еще есть…
- Ты знаешь, как называется мой мир? – спросила я скорее для того, что бы недобрая тишина, повисшая между нами, исчезла.
- Нет. – после недолгих раздумий сказал он.
- Земля. – грустно прошептала я.
С самого начала, я знала, что это разговор будет нелегким. Я не могла задавать вопросы. Я просто не знала с чего начать: их было много, когда пришло время выпустить вопросы на свет Божий, они разлезлись, как тараканы, оставив пустоту в голове. Для того, что бы спросить, надо знать половину ответа, я же не обладала даже крупицей необходимых знаний. Впрочем, я всегда всему учусь на ходу. Может, выберусь целой. Что ж умной меня не назовешь…
- Здесь есть библиотека? Я ведь могу читать на местной мове?
- Я помогу с этим. А что ты хочешь найти в библиотеке? - насторожился «благотворитель».
- Сведения. – решила не юлить я.
- Не доверяешь мне? – бровь вопросительно поползла вверх.
- Нет, просто люблю читать. Я тут застряла и должна хотя бы иметь минимум знаний о данном месте. Знать хоть часть того, что все местные впитывают с молоком матери.
- Спроси у меня, я отвечу. – взгляд собеседника выражали спокойную серьёзность.
- Ты не понимаешь, большинство вещей в твоем мире это обыденность, а для меня они в диковинку. В моем мире нет магии, нет оборотней, эльфов. Там только люди.
- Ну что ж могу предложить тебе отправиться стать моим помощником, мне надо будет завезти брата в Арид'на'Гриэль эльфийскую академию, и я там останусь ненадолго для некоторых полезный…хм…встреч. – немного подумав сказал он. - и все же почему именно библиотека?
- Акценты. У разных людей разное толкование одних и тех же вещей и событий. Когда ты туда отправляешься?
- Хочешь составить непредвзятое мнение? Уважаю. Месяц на книжки у тебя есть. – ехидство прикрывало облегчение в его голосе. Мне не показалось. Он словно рассказывал передо мной заранее отрепетированный текст.
Кай встал и пошел к выходу, явно собираясь показать, как пройти в библиотеку.
- Кай, спасибо. – сказала я, глядя ему в спину.
- За что? – слегка удивленно сказал он.
- Ты меня спас, и сейчас защищаешь, зная, что я ничем отплатить не смогу.
- Не за что говорить спасибо, так поступит каждый в этом мире. Последняя война слишком многих жизней стоила. – грустный голос полный боли о тех, кто потерян и отчаяния выжившего.
***
«… - Что это? Я спрашиваю что это? – кричал полуистлевший труп, - я приказывал добыть Стража или Хранителя, а это что? Людка, да еще и такая слабая! От нее силы не более чем на сутки! Ну, сколько раз говорить! Избавиться и привести кого посильнее! А не то ВАС употреблю!!!»
***
- Уй. – сказала и схватилась за спинку стула.
- Что с тобой. – кинулся парень ко мне. Тревожные нотки, - что случилось. Ты бледная, у тебя кровь из носа.
- Где ты говоришь меня, нашел? – я была уверена, что сейчас напоминаю труп: бледная и холодная. - похоже, не ты один там побывал.
Дальше наступила темнота, непрерываемая ничем хоть я и старалась открыть глаза, слабость во всем теле не давала мне этого сделать.
***
- Юга ты уверена, что это верное решение? – спросило лицо обросшей наружности у девочки, что стояла напротив него.
- Да. Или сейчас или никогда. – уверено сказала девочка. – Литиил, нас осталось мало. Что Стражи и Хранители слабы, потому как полагаются в основном на свою силу. А так как начали гаснуть их звезды мы уже ничего не сможем сделать. Мы должны защитить всех, это наш долг перед ними. Многие поколения они оберегали нас Лордов Сумрака.
- КаГа – На – РиЗа, единственное место, где я могу поставить защиту, которую никто не пробьет. – уверено сказал Литий. – Значит, тогда действуем так, ты ищешь их, а я приведу в порядок твердыню.
- Хорошо, будь осторожен. Удачи.
***
Я открыла глаза, в комнате было темно, ночной ветер почти неслышно пытался прорваться в комнату через открытое окно. На востоке зарождался новый день. И впервые с тех пор как узнала, что лес за окном мертвый я услышала, как оживает местность…
Больше я заснуть не могла. Уйти в объятия Морфея мне не давали мысли. Сны, я всегда доверяю своим снам. Хотя нет, это были не сны. Воспоминания прошлой жизни? Какого-то неоконченного дела? Выходит, я искала Стражей и Хранителей, но кто это? И кто, в таком случае я? Сплошные вопросы и ни одного ответа. Предположим, что некромант мне привиделся. Прикрылся мороком и привет. Блин ненавижу быть пешкой. Вся история со спящим вортексом* связана с моими снами.
- А что б тебя демоны обглодали. – в сердцах выпалила я.
- Что за суицидальное настроение? Как ты себя чувствуешь?
Я подняла глаза, в дверном проеме стоял Кай.
- Нормально, только слабость в теле. – усталым и осиплым голосом промямлила я.
Я начала вставать с постели, когда Кай попытался меня удержать от столь безрассудного, по его мнению, поступка. Несмотря на его протесты, я встала и попросила его проводить меня в ванную.
После ванной слабость ушла, и я пошла, завтракать в столовую. Брата Кая, как и его самого я там не застала, а вот завтрак нашла. После завтрака я решила воплотить свою угрозу о библиотеке в жизнь.
Долго искать ее не пришлось. Она оказалась на третьем этаже. Огромный зал, заставленный стеллажами полными книгами до самой крыши. По всей видимости, у башни и четвертого этажа сняли пол и сделали нечто вроде канатной дороги (по типу такой, как вешают между двумя обрывами), на уровне двух метров от начала стеллажа.
Было несколько столов стоявших буквой «П». Над каждым столом висел пульсар «Мирный свет Амелирии» - мягкий свет, от которого не устают глаза. Он и вправду, такой как я его себе представляла, благодаря книгам по магии прочитанным ранее. Библиотека была разбита на секции. Больше всех остальных меня заинтриговала секция Темной магии.
…«По легенде маг Иелин сотворил страшное темное колдунство, но сила, которая пришла после произнесения последнего слова заклинания, была совсем не тем, что искал Иелин. На призыв откликнулся демон Тени. Демон предложил сделку Иелину: бессмертие взамен его молодости. Иелин не знал, что в довесок к бессмертию пойдет способность Всеведения и вместе с тем способность чувствовать. То была такая мука, что Иелин не мог ее терпеть, и он создал амулет, Кристалл Созерцания. И что бы зло больше никогда не чувствовало вины за свои злодеяния разбил его на четыре части выбросил на четыре стороны света»…
Интересно, согласно этой легенде амулет практически всесилен, может он укажет координаты моего мира? Или хотя бы узнать через него, были ли случаи подобные моему?
Совершенно машинально я поставила книгу и взяла другую.
…«Ламенаш – демон-оборотень. Ареал обитания – пустоши Развеянных земель; на севере от земель темных эльфов; полуразумное существо, обладает способностями к телепортации на короткие дистанции, обладает способность отражать магию, может по желанию трансформировать часть тканей своего организма в крылья или жабры. Крайне редок, а посему весьма ценен»…
А я то наивная считала, что такие демоны обычная выдумка авторов фэнтези. Что дальше?
«История веков»…
…«С самого начала наш мир был разделен между семью разумными расами. Каждая раса выбирала себе дом там, где она была бы ближе к своим корням. Эльфы выбрали Вековечный Лес. Обосновавшись там, они создали державу и назвали ее Квэндэрин Танкол, что в переводе с их языка значит Эльфийская Звезда. Гномы ушли в горы и стали там копать так рьяно и так вглубь, как только могли. Горный хребет, который тянется на протяжении северной части материка Сивильсия, и есть дом гномов Великие Сияющие горы - Гевр. Люди осели на равнинах рядом с озерами с массой небольших княжеств и основали АЛД (Альянс людских держав). Вервольфы и вампиры осели на севере в местах, где преимущественно была ночь, разделив север Нириил и Моренван. За небольшим горным хребтом, закрывающим перешеек к большому острову, на юге материка обосновались орки Ихрин – Углан, их держава, Лурцар – столица их»…
Блин, я так провожусь тут до второго пришествия. Что же делать? Тут наверняка есть каталог или что-то в этом роде. У меня из головы все не выходили сны-воспоминания… Ладно посмотрим в разделе «Предвидение, ясновидение и другие формы и способы видения периодов времени».
Естественно я никому не сказала о своих снах, и потом вдруг я ошибаюсь. Да и потом может я и параноик, но я не верю в благотворительность…
«Вещие сны, сны воспоминания прошлого»
….«Вещие сны, как правило, снятся людям. В состоянии глубоко нервного стресса, человек, подсознательно воспринимает свободные потоки информации из нейтрального места вне сознания – Tabula rasa. Чаще всего дар ясновидения и видения прошлого запускает травма или болезнь, реже сознательное желание. Известны всего три случая, когда иные расы владели подобным даром, да и то, это были полукровки»….
Хм… Где-то это уже было… Эти слова Tabula rasa я их уже видела где–то…Усевшись на пол и скрестив ноги по-турецки, я углубилась в чтение этой книги. Ничего особо нового я, к сожалению, не узнала, разве только стало ясно, почему они мне стали сниться. Вся идея книги сводилась к одному, что вещие сны прерогатива представителей только людской расы. Ужасно расстроившись, я решила, что на сегодня хватит, и только теперь я заметила, что ноги жутко затекли, на дворе уже глубокая ночь и ярко светят звезды. Кое-как, поднявшись и проклиная все на свете, я пыталась хоть как убрать неприятные ощущения в затекших конечностях…
Уже ковыляя по коридору в сторону спальни, я сообразила, что меня давно никто не искал, что странно. Где же все?
- Кай. – крикнула я в пустоту лестницы.
Ничего.
- Ау-у, тут есть хоть кто-то, - я уже дошла до его кабинета.
Окно в сад было открыто. На небе сияла огромная белая луна. Возле пруда с хрустально чистой водой, положив лапы под морду, лежал с грустными глазами белоснежный до идеальной седины волк. Когда я подошла к пруду, волк глянул на меня с грустью и подошел. Собаки не самые любимые мои питомцы, но волков я люблю. Подняв руку ладонью вверх, протянула ее волку, для знакомства, он скорее из вежливости ее понюхал, горестно вздохнул, словно человек, и побежал в сторону Мертвого леса.
Еще немного пройдясь по саду и так и не найдя никого кроме комаров слетевшихся на поздний ужин в моём лице, отправилась спать.
Глава 4
Глава №4
Дни летели со скоростью метеора. За прошедший месяц я не только многое узнала об этом мире, но и уговорила Кая учить меня, себя защищать. Все-таки я чужая, тут защищать себя не умею и вообще… Словом давила на жалость. Весьма продуктивно стоит сказать.
Мой день начинался еще до рассвета, а заканчивался далеко после заката. Словом, спала я, наверное, часа 3 может 4 в сутки. Распорядок моего дня выглядел ужасно, но это было необходимо. Я ежедневно тренировалась с тремя видами оружия; кроме этого также были тренировки рукопашного боя, и спарринги которые меня выматывали до состояния полусмерти. Если б не мази, выданные сварливой бабой на четвертом этаже в целительской (аналог нашего мед. пункта), хрена с два я бы так резво махалась на тренировках, и так приходилось добираться до спальни с помощью Марыськи.
Сразу после пробуждения холодный душ, утренняя пробежка, затем спарринг с мечем и рукопашная, потом я несколько часов сидела в библиотеке, а затем снова тренировки со стрелковым оружием и метание кинжалов. Плюс ко всему Кай дико возрадовался тому, что я человек и ежедневно истязал меня поисками провидческого дара. Радовало одно, я хоть верхом ездить умела.
И все же вопрос о собственном средстве передвижения стоял весьма остро. Пришлось ехать торговаться с гномьими купцами. Надо было купить брючной костюм, а так как брючной может быть только охотничьим. Впрочем, это обстоятельство меня только порадовало. Ну и потом всякая мелкая ерунда для пути вроде аптечки, стрел и так далее….
Мне повезло, так как сейчас проходил Тасу-Ван, или ярмарочная неделя в вольном переводе. Первое что я сделала, это вытрясла аванс с Кая. Он неплохо выдал аванс почти 500 монет, и я сразу же заказала обувь – сапоги, и пошла, искать себе меч. Гном – оружейник подогнал мне отличный клинок за пол цены, увидев как я криво ухмыляясь, приложилась к кварте пива за один присест (там буквально в двух шагах от оружейной лавки патлатый и небритый дядька продавал пиво, надо заметить превосходное). Затем пришла очередь костюма и парадно-выходного платья на всякий случай. За платьем мной было решено двигать к эльфам. Мы гуляли по ярмарке, где я видела почти все расы кроме эльфов их, отчего то не было здесь - в торговых рядах. В принципе ясно, что это те еще ханжи и снобы. Зайдя к травнице в лавку, я даже немного растерялась. Девушка продавец оказалась очень милой, я обрисовала ей свою проблему (относительно иномирянства на всякий случай). Мира (судя по надписи на ее фартуке) оказалась и вправду смышленой. Рассказала и показала, как пользоваться большим количеством того барахла, которое я у нее купила, а также предложила купить загадочный сверток с надписью «Женский набор №5».
И, конечно же, лошадь. Как только вошли на рынок, мое внимание привлекла красивая серебристая кобыла. В ней чувствовался характер.
- Винс, глянь вот это красавица… - восхищенно сказала я.
- Да неплоха, - хмыкнул парнишка. – но за нее слупят в тридорога...
Я задумалась, жаба внутри меня начала потихоньку добираться до горла и уже начала ошалело шептать:
- Хрен тебе, а не кобылу,- и мое воображение нарисовало картинку жабы, которая выпучила глаза …
Почему-то вспомнилось ругательство из одной моей любимой книги «Гхыр». Мрачно шикнув на жабу, я подошла к барышнику-коневоду.
- Милейший, - позвала я, низенького упитанного коренастого гнома. – Милейший, сколько стоит вон та лошадка что серебристая?
- Прекрасной госпоже понравилась Рута? – улыбаясь как можно добродушнее, выдал гном.
- Сколько милейший? - не хуже него оскалилась я.
- 250 монет, - еще более гадко ухмыляясь, сказал гном. – Она чистокровная с…
- 200 монет, - охмелело, улыбаясь во все 32, выдала я.
Я глянула на парня:
- Что думаешь? – выдавила я, мне лошадка понравилась даже очень.
- Кобылица просто отличная, здоровая.
Гном глянул на меня так словно я его «добрая» теща встречающая его со скалкой.
- Идет.
Обижено сопя, гном, глянул на меня так, словно я отобрала у него последнее пиво.
Лихо, вскочив в седло, горько пожалела, что так редко каталась на той красавице, которую мне предоставили по месту работы.
Директор нашей фирмы держал конюшни. Фирмочка, в которой я работала, была довольно таки процветающей, занимались мы продажей и обучением несознательного населения общению с компьютерами и прочей техникой. Коллектив был постоянный и не менялся уже те три года, что я там работаю. Даже меня вчерашнюю выпускницу лицея не сразу приняли в коллектив, он тут оказался как семья. Так вот директор очень хотел, что б так и было вот, и гонял весь коллектив на разные тренинги, третировал психологами и т.д. Последней фишкой было нечто вроде «семейного» выезда на природу. Все бы ничего, только приволокли нас к злосчастным директровским лошадям, дескать, тренинг такой. Сергей Семенович или в народе Семеныч закрепил за каждым коняку и велел холить и лелеять. И мы всем коллективом каждую субботу на три часа выезжали за город к лошадкам.
Отправив Руту и покупки домой с сопровождающим, Кай уломал его взять на всякий случай, мы оправились дальше бродить по рынку. Удивительно мы бродим тут уже часа четыре как минимум, а Веня (после недолгих колебаний он разрешил мне так себя называть, пришлось признаться, что Винс неудобно произносить, вино напоминает…) не ноет и ему кажется нравиться.
Веня потащил меня в какой–то Айрим, район местных ателье. Спустя где-то час я уже уставшая и злая ныла, при этом, требуя перекусить и отдохнуть. Веня уверял, что почти пришли.
- Вот, пришли. – удовлетворенно хмыкнул малец еще минут через двадцать.
Передо мной было здание из белого камня, большие окна были в готическом стиле, а в окне было видно, что занавески розового цвета. Хихикнув, представляя эльфа-эмо пошла вслед за мальцом к парадной двери.
Веня деликатно постучал, дверь открыл молодой парень – эльф, в странном костюме не то слуги, не то смокинге. Довольно высокий, атлетического телосложения, я обратила внимание на длинные красивые пальцы с черным маникюром. Янтарные глаза смотрели на мир из под неровно обстриженной челки. Весь его вид говорил о том, что он не очень-то любит людей, как в прочем и нелюдей…
- Лорд Венсарез, - сказал он.
Посторонившись впуская нас в дом он закрыл двери и повел за собой к мастеру.
Моя челюсть чуть не стукнулась об пол, когда я увидела эльфа. Правда я не думала что шуточка про эмо не совсем шутка. Высокий платиновый блондин, огромные темно синие глаза, настолько синие, что кажутся черными, и весь в черно розовом. Только «бижутерия» подкачала. Вместо кожанно-шипастых ошейников-напульсников на эльфе была черная бархатка расшитая розовыми камешками и тоненькие плетенные черные браслеты примерно штук по 6 – 7 на каждом запястье.
- Тимфе нгвана Амилле ! Я мастер Альсалиэль.
- Шелена, - представилась я, кое-как подняв челюсть и вернув ее на место. Веня, судя по всему, был знаком с мастером.
- Итак, леди, что привело вас ко мне? – мило улыбаясь, спросил эльф.
- Мне нужен охотничий костюм удобный и легкий, белье и платье на парадно выходной случай, пара рубашек черного и белого цветов.
Платье моего размера у мастера нашлось красивое платье темно синего цвета с декольте и что главное для него не требовалось высоких каблуков (не переношу обувь на каблуках). Платье шло мне удивительно и сидело так, словно шили его на меня. В нем я казалась выше, чем есть, а если еще и поколдовать над макияжем и вовсе за принцессу сказочную сойти можно.
К счастью этот мастер работал в паре с сапожником. У того в невостребованных заказах оказалась обувь как раз на меня. Довольная до нельзя и потратившая на «все про все» всего триста монет, отправилась домой.
Завтра последний день и предстоит еще много дел.